Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке. Вкуснейшая пшеничная каша с тыквой Пшеница с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Ищете быстрое, вкусное и малокалорийное блюдо? Смотрите наш фирменный семейный рецепт пшенной каши с тыквой на воде, а также пошаговые фото и видеорецепты.
40 мин
150 ккал
5/5 (2)
Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд. Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов. В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.
Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов. Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей. Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
- вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
- 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
- несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
- дуршлаг;
- самый острый на кухне нож.
Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.
Вам понадобятся
Основа:
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда. К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты. Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- Затем откидываем его на дуршлаг, затянутый марлей, и даем немного просохнуть.
- После этого помещаем пшено в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и подогреваем на плите.
- Помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.
- Снова помещаем пшено на дуршлаг с марлей, сливаем жидкость и подсушиваем кашу.
- Тыкву разрезаем надвое, хорошенько промываем, удаляем все семечки и кожуру.
- После этого нарезаем ее на довольно крупные кусочки при помощи острого ножа.
- Нарезанную тыкву помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.
- На довольно высокой скорости измельчаем тыквенную мякоть приблизительно 3 минуты.
- Появившийся сок сливаем при помощи дуршлага и марли.
Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе. Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.
Приготовление
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.
Представляем вашему вниманию рецепт вкусной и полезной каши.
Она знакома нам ещё с детства. Эта каша улучшает пищеварение, всегда присутствует в меню детского сада и диетического питания. В ней большое количество витаминов. Она улучшает зрение, кожу и волосы. В полезности этого блюда убедились, теперь надо пробовать на вкус, чтобы понять какая она потрясающая.
Нужные ингредиенты
- 60 гр пшеничной крупы
- 100 гр тыквы
- 200 мл молока
- 1/4 чайной ложки соли
- 40 гр сливочного масла
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем тыкву от кожуры и семечек. После чего нарезаем небольшими кусочками и помещаем подготовленное в кастрюлю.
- Затем добавляем крупу и вливаем 100 мл воды сюда. Отправляем на медленный огонь вариться до испарения жидкости.
- После чего добавляем молоко и варим до готовности. Тыкву можно оставить кусочками, а можно раздавить, используя вилку или ложку, по вашему желанию.
- По истечении нужного времени перекладываем готовую кашу в тарелку, поверх помещаем кусочек сливочного масла и подаём к столу.
Вам ещё может понравиться рецепт которой найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Для приготовления пшеничной каши с тыквой нам потребуется:
крупа пшеничная — 200 г;
вода — 300 мл;
молоко — 200 мл;
тыква — 250-300 г;
соль, сахар — по вкусу;
масло сливочное — по вкусу.
В кастрюлю влить воду и молоко. Поставить кастрюлю на огонь и довести молочную смесь до кипения. Затем всыпать пшеничную крупу, хорошо перемешать и варить на среднем огне в течение 15 минут. Я прикрываю кастрюлю крышкой, но наблюдаю, чтобы каша не убежала.
Мякоть тыквы натереть на крупной или мелкой тёрке. Если хотите скрыть тыкву в каше, тогда лучше использовать мелкую тёрочку. Добавить натёртую тыкву, соль и сахар в пшеничную кашу. Всё хорошо перемешать, убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне, периодически помешивая, примерно 15 минут до готовности).
В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, хорошо перемешать. Укутать кастрюлю с кашей в полотенце и оставить на 30-40 минут. Подать аппетитную и вкусную пшеничную кашу с тыквой к столу.
Пшеничная каша с тыквой - одна из вариаций целого ряда тыквенных каш, которые многим знакомы с детства. Пшеничная каша сама по себе - распространенное полезное блюдо как русской, так и европейской кухонь. Это, прежде всего, источник клетчатки, поэтому она улучшает пищеварение и показана в детском и диетическом питании. Кроме того, она содержит ряд витаминов, среди которых А, С, Е, витамины группы В и др., улучшающие зрение, состояние кожи и волос.
Добавление тыквы делает пшеничную кашу еще более полезной: наряду с пользой от содержащегося в этом овоще витаминно-минерального комплекса доказано, что тыква позволяет снижать уровень холестерина в крови.
Думаю, теперь в пользе пшеничной каши с тыквой никто не сомневается? Давайте же ее приготовим!
Приготовим продукты по списку.
Я использовала нарезанную свежезамороженную тыкву. Если у вас есть свежая, то ее нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю.
Добавить подготовленную крупу. Я использовала 1 пакетик пшеничной каши "PROSTO" для приготовления 3 порций каши.
Крупу с тыквой залить стаканом воды и варить на медленном огне до выпаривания жидкости.
Затем добавить молоко и варить до готовности. Кубики тыквы можно раздавить пестиком или ложкой, можно оставить целыми - это на любителя.
Подавайте пшеничную кашу с тыквой горячей с кусочком сливочного масла на завтрак.
Вкусный и полезный завтрак готов!
Приглашайте детей к столу на вкусный и полезный завтрак.
Ароматная и очень вкусная тыквенная каша — настоящий кладезь витаминов. Она отлично подходит и для завтра, и для ужина. При этом ее с удовольствием кушают как взрослые, так и малыши. Готовить кашу из тыквы можно разными способами: на плите в кастрюле, в горшочках в духовке или же самым простым методом — в мультиварке. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно найти любые варианты готовки каши из тыквы. К примеру, ее можно сделать сладкой или соленой. Самая полезная каша с тыквой рецепт, которой указан ниже, может готовиться с кукурузной крупой или овсянкой. К самым простым в приготовлении относятся рисовая и пшенная, пшеничная каши. Их можно варить на воде или молоке, при этом ограничений в добавлении других вкусных ингредиентов в такое блюдо практически нет. Оно может подаваться с медом, миндалем, курагой или яблоком.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Готовка тыквенной каши в мультиварке — настоящее удовольствие. Она получается вкусной и нежной, очень нравится детям. Такое блюдо можно готовить в любое время: длительность его варки минимальная и позволяет буквально через 40 минут после начала готовки радовать своих близких аппетитной кашей.
Ингредиенты по рецепту приготовления рисово-тыквенной каши в мультиварке
- рис — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- тыква — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- слив. масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления каши из риса и тыквы с помощью мультиварки
Как готовится каша со сладкой тыквой и пшеном на плите — рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусная и сытная тыквенная каша получается при ее варке из пшенной крупы. Ее можно готовить как на воде или молоке, так и смешивая эти компоненты для придания необычного вкуса. В следующем рецепте пошагово описан процесс варки такой удивительной каши для детей и взрослых.
Список ингредиентов для варки сладкой каши из пшена с тыквой на плите
- молоко — 2 ст.;
- вода — 3/4 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- нарезанная тыква — 3 ст.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт варки пшенной каши на плите с добавлением тыквы
Вкуснейшая каша с тыквой и рисом на плите — рецепт с пошаговыми фото и видео
Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши.
Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите
- тыква -300 г;
- рис — 4 ст.л.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — по вкусу.
Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой
Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите
Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.
Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт
Готовить в горшочке тыквенную кашу не только удобно, но и очень легко. Дополнительная обработка ингредиентов горячим воздухом поможет им получить удивительный вкус и аромат. Кроме того при добавлении в такую кашу кураги и миндаля можно подчеркнуть полезность заготовки и порадовать детей необычным, но очень вкусным блюдом.
Ингредиенты по рецепту ароматной каши из сладкой тыквы, приготовленной в горшочках в духовке
- пюре тыквы — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- миндаль -40 г;
- курага -80 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- мед — 3 ст.л.
Подробный рецепт с фото приготовления каши в духовке в горшочке с добавлением тыквы
Нежнейшая пшенная каша из тыквы быстро и вкусно — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Правильно приготовленная молочная каша с тыквой является не просто полезной и вкусной, но и очень нежной заготовкой. Нужно лишь учитывать правила подготовки ингредиентов и их время добавления в блюдо, длительности варки.
Перечень ингредиентов по рецепту приготовления каши из пшена и тыквы
- пшено — 1 ст.;
- тыква -500 г;
- вода — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- сахар — 2 ст.л.;
- слив. масло -50 г;
- соль — 0,5 ч.л.
Фото-рецепт быстрой варки пшенной нежной каши с тыквой
Видео-инструкция вкусного и быстрого приготовления каши из пшена с добавлением свежей тыквы
Очень вкусная тыквенная каша из пшена получается и при другом способе ее готовке на молоке. Узнать о правилах варки блюда можно в следующем видео-рецепте:
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед.
Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена
- пшено — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- тыква -100 г;
- молоко — 1,5 ст.;
- мед — 1-2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы
Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт
Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей.
Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде
- тыква -2 кг;
- рис — 2 ст.;
- лук — 1 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- раст. масло — 4 ст.л.
Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой
Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам.
Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой
- рис — 3/4 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- тыква — 1 маленькая;
- коричневый сахар — 4 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы
Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты
По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей.
Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы
- кукурузная крупа — 0,5 ст.;
- яблоко — 1 шт. (крупное);
- тыква -500 г;
- молоко -600 г;
- вода -200 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой
Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы
На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.
Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео
Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша.
Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой
Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.
Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке — пошаговый видео-рецепт
Не только пшенная, но и пшеничная молочная каша отлично подходят для ежедневного употребления на завтрак. Готовить ее проще простого, нужно лишь точно знать правила подготовки каши и варки ее вместе со свежей тыквой.
Пошаговый рецепт с видео приготовления молочной каши из пшеничной крупы с тыквой
В следующем видео подробно описан процесс варки молочной каши с тыквой. Она, несмотря на свою необычность, будет обладать удивительным вкусом и станет прекрасным блюдом для детей любого возраста. Полезная заготовка может подаваться с сахаром, медом. А при желании ее можно дополнить различными фруктами, приправить ароматной корицей или ванилью.
Вкусная тыквенная каша может готовиться с разными крупами: кукурузной, овсяной, пшенной. Очень быстро и просто варить ее можно с рисом на молоке или воде. Множество способов готовки каши из тыквы позволяет легко подобрать оптимальный вариант ее варки в домашних условиях. К примеру, ее можно готовить в горшочках в духовке или в кастрюле на плите. Самая простая каша с тыквой рецепт, которой описан выше, варится в мультиварке. Такое блюдо может подаваться взрослым и детям, при этом ее можно сделать и сладкой, и соленой. Среди предложенных фото- и видео-инструкций не составит труда подобрать тыквенную кашу на любой вкус и с любой крупой.