Сметанный соус с чесноком к макаронам. Необычный соус к макаронам из сметаны Сметанный соус для пасты рецепт

Наталья Батолина

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Выбор продуктов

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

  • Зелень;
  • томат;
  • грибы;
  • барбарис;
  • разнообразные вина;
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • хрен.

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Соус сметанный с чесноком

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Рецепт традиционного сметано-чесночного соуса:

  • 100 гр свежей сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, базилик.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Сметанно-грибной соус

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Чтобы приготовить хороший грибной сметанный соус потребуются следующие продукты:


  • Свежая, не очень густая сметана;
  • луковица;
  • 100 гр шампиньонов (или иных грибов);
  • растительное масло;
  • вода.

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.
  2. После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут.
  3. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки.
  4. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану.
  5. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Томатно-сметанный соус

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Для приготовления подобного варианта соуса требуется взять:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

Приготовление:

  1. В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают.
  2. Добавляют бульон.
  3. После этого кладут соль, пасту, сметану.
  4. Все хорошенько перемешивается.
  5. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Соус с хреном

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • хрен;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г уксуса;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление:

  1. Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку.
  2. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин.
  3. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус.
  4. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь.
  5. Варить все вместе 5 минут.
  6. При необходимости досолить.
  7. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Сметанный соус с луком и зеленью

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Для приготовления требуется:


  • Луковица;
  • 20 г любой зелени;
  • 200 г сметаны
  • разнообразные специи: базилик, перец, хмели-сунели, соль, кориандр и т.п.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки.
  2. Измельчить зелень.
  3. Компоненты перетереть блендером в однородную массу.
  4. В конце добавить специи.
  5. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Правила приготовления соуса

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Самый знаменитый продукт итальянской кухни, спагетти, давно полюбился жителям всего мира. Из него готовятся самые разнообразные блюда, в том числе и вегетарианские. Существует множество рецептов, предлагающих всевозможные вариации заправок и соусов для спагетти.

Один из них – рецепт соуса для спагетти из сметаны, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Он придает блюду особый нежный вкус и неповторимый аромат за счет многочисленных трав и специй, которые входят в его состав. Для приготовления заправки требуется совсем немного ингредиентов, и все они относятся к категории доступных продуктов. Такой соус можно приготовить легко и быстро для обыкновенного будничного ужина, порадовав своих близких.

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Сливочное масло – 30 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Польза и вкус

Сметанные соусы в любых своих вариациях представляют собой уникальное сочетание полезных свойств продукта и нежного сливочного вкуса. Рекомендуется использовать только жирную сметану, которая не обладает ярко выраженным кисловатым привкусом и не содержит много воды. Качественная сметана, приобретенная в фермерских магазинах и лавках, отличается также высокой степенью полезности, поскольку содержит необходимый объем жиров, витаминов и кальция. Дополняет ее настоящий витаминный микс из зелени, которую сегодня можно приобрести в свежем виде в любом супермаркете. При подаче соуса к макаронам и любому мясному блюду получается идеально сбалансированный ужин, включающий в себя все необходимые питательные вещества.


Подача

Вариантов использования сметанного соуса для подачи спагетти изделий множество. Оптимальный – приготовление пасты. Для этого в глубокую кастрюлю необходимо влить нужное количество заправки, затем выложить туда же отваренные макароны. С помощью лопатки продукты хорошо перемешиваются, чтобы сметанный соус равномерно распределился по всем макаронам. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, сверху посыпается тертым сыром и рубленой зеленью.

Для получения более оригинальной заправки можно добавлять в нее другие ингредиенты: маринованные грибочки и огурцы, оливки, вареные креветки и другие морепродукты. Интересное сочетание получится, если ввести в сметанный соус немного томатной пасты, приготовленной самостоятельно из свежих помидоров.

Универсальный рецепт соуса к пасте понравится каждой хозяйке, которая ценит в рецептах простоту и скорость приготовления. Такой рецепт позволит без лишних хлопот приготовить полноценный ужин даже после утомительного рабочего дня, а возможность экспериментировать с ингредиентами обеспечит удивительный результат.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Соус довольно прост в приготовлении, но получается так вкусно, что сам сметанный соус зачастую съедается гораздо быстрее основного блюда. По этой причине количество продуктов желательно увеличить. Грибы можно использовать любые, но лучше, если выбор падет на шампиньоны или сморчки.

Грибы подготавливаются заранее – их нужно замочить в воде на несколько часов или оставить на ночь. Вода с грибов сливается, грибы тщательно промываются. Грибы опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в течении 15 минут. Грибы отбрасываются на дуршлаг, оставляются там до тех пор, пока не стечет вся вода.

Когда грибы подсушатся и остынут, их нужно мелко нарезать. Лук мелко рубится. Столовая ложка сливочного масла перемешивается со столовой ложкой муки и бульоном. Смесь варится до тех пор, пока соус к макаронам из сметаны не загустеет. Затем в кастрюлю выкладывается сливочное масло, измельченные грибы и рубленый лук.

Все ставится на медленный огонь, иногда помешивается. Когда соус закипит ее два раза, можно добавлять соль и измельчённую зелень. Для приготовления соуса лучше использовать кастрюлю с двойным дном.

При вымачивании грибов, в воду можно добавить лимонный сок – это защитит грибы от потемнения. Чтобы лук был достаточно мелким, его можно не резать ножом, а потереть на терке. Этот пикантный сметанный соус может облагородить даже такое простое блюдо, как макароны.

Соусы нравятся практически всем. Ведь они позволяют сделать обычное блюдо более вкусным и оригинальным. В некоторых же случаях без соуса вовсе не обойтись, например, при приготовлении макарон. Мучные изделия обладают слабым вкусом. Именно соус позволяет придать им пикантность и аромат. Так как же его приготовить? Чаще всего готовят из сметаны.

Разнообразие вкусов

Соус для макарон из сметаны обычно готовят со всевозможными добавками. Это позволяет придать ему пикантный вкус. Для приготовления в качестве основы можно использовать не только сметану, но и смесь данного продукта с молоком, мукой, растительным либо сливочным маслом.

Нередко для придания своеобразного оттенка в соус добавляют белое сухое вино, из томатов, грибы, черный перец, барбарис, сушеный базилик и разнообразную зелень. Однако в процессе приготовления нельзя использовать сразу большое количество специй и добавок. В противном случае соус для макарон из сметаны получится невкусным.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного соуса потребуется:

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический из сметаны, требуется не так уж много продуктов. Это базовый рецепт. В глубокую емкость следует влить сметану. Жирность данного продукта не имеет значения. В сметану необходимо добавить молотый перец, соль и сахар. Компоненты стоит хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.

При желании готовый сметанный соус для макарон можно подсолить либо добавить в него кислинку. Для этого в массу можно добавить каплю уксуса или же лимонного сока.

Рецепт сметанно-сырного соуса

Чтобы приготовить из сметаны и сыра, следует внимательно подойти к выбору продуктов. Что же потребуется?


Этапы приготовления

В глубокой емкости необходимо соединить сметану и яйца. Компоненты стоит взбить при помощи блендера. Сыр следует выбирать только твердых сортов. Его необходимо натереть на терке с мелкими ячейками. Сыр следует добавить в сметанно-яичную смесь. Все стоит слегка взбить венчиком.

На огонь стоит поместить сковороду и растопить в ней масло из сливок. Затем в емкость нужно влить смесь, постоянно ее помешивая. После этого в массу необходимо ввести сливки и муку. Нагревать соус нужно на слабом огне на протяжении 3 минут. Доводить его до кипения не рекомендуется. Готовый соус из сметаны для макарон следует снять с огня и посолить.

Рецепт с мукой

Как еще можно приготовить сметанный соус для макарон? Для приготовления потребуется:

  1. Сметана - 500 г.
  2. Мука - 25 г.
  3. Масло из сливок - 25 г.
  4. Соль и специи - по вкусу.

Как готовить

На сухой сковороде необходимо обжарить муку. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. После этого мука должна остыть. К ней стоит добавить сливочное масло и перемешать. Постепенно в смесь следует ввести сметану. Емкость нужно поставить на огонь и довести массу до кипения. Только после этого в соус нужно добавить перец и соль. Массу необходимо проварить в течение 5 минут. В завершение соус нужно процедить и снова поставить на огонь. Когда масса закипит, ее можно выключить и остудить.

Второй способ

Сметанный соус на муке можно приготовить и другим способом. Для этого стоит поместить на огонь сковороду и влить в нее сметану. Когда она закипит, можно ввести муку и тщательно размешать. После этого заправку можно поперчить и посолить. Смесь стоит еще раз довести до кипения и снять с огня. Готовый сметанный соус рекомендуется процедить, чтобы удалить все комочки.

Что можно добавить в соус на муке

В сметанный соус, приготовленный на муке, можно добавить немного мускатного ореха и других специй. Чтобы разнообразить заправку, можно использовать растертый желток яйца, отваренного вкрутую, 1/3 стакана масла на растительной основе, несколько ложек измельченной зелени, ложку томатной пасты, ложку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, несколько чайных ложек горчицы. Каждую добавку вводить в соус стоит по отдельности. Не рекомендуется добавлять все и сразу. В противном случае соус получится невкусным.

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.