Нужно ли поливать герань зимой. Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Лечебные свойства и польза цветка

Цветы в холодильнике - не всегда неадекватность

Когда начинаешь выращивать пеларгонии, то почти всегда осознаешь жгучую потребность в теплице, о которой раньше не догадывалась.

Все потому, что пеларгониям для зимовки нужны такие условия, для создания которых в городской квартире почти наверняка потребуется выдумка. Фактически, пеларгонии своей зимовкой понуждают нас проявить смекалку. Вот он, стимул:

Дело в том, что условия зимнего содержания пеларгоний должны быть сбалансированы: т.е. уровень освещенности и температура должны следовать в одной упряжке: если одно большое, то и другое должно быть таким же, и наоборот. В зависимости от условий пеларгонии могут тогда выбрать для себя стратегию поведения: если темно и прохладно - устроить спячку, если светло и тепло - благополучно расти.

А у нас в комнатах получается что? Возьмем обычную квартиру в средней полосе. Зимой в квартирах становится мало света даже на самых, казалось бы, освещенных южных подоконниках. Поэтому, даже придвинув растение к самому стеклу, трудно получить сколько-нибудь выдающуюся освещенность. Освещенность мала, а если говорить о температуре, то она, благодаря центральному отоплению, по-летнему высока.

Получается, условия разбалансированы: света мало, тепла много, и пеларгонии не могут ни впасть в спячку, ни расти как следует: по нескольку месяцев маются, чахнут, сохнут, листопадят, лысеют... Не знаю, как еще сказать. Одним словом, тяжело им зимой в таких условиях.

Если почитать литературу по выращиванию пеларгоний (а она у нас, в основном, переводная), то можно впасть в недоумение, т.к. авторы советуют обеспечить пеларгошам на зиму, например, + 6 - + 10 при свете. Где искать такие условия в городской квартире? Почитав такое, может создаться мнение, что пеларгония - вообще очень сложный, проблематичный в выращивании цветок, за который и браться-то не стоит.

Но это мнение, к счастью, неверное. На самом деле проверенный на опыте способ, и даже не один, как обеспечить любимицам пристойную зимовку, и даже без особых затрат. Расскажу о этих способах исходя, во-первых, из собственного опыта, и литературы.

Способ 1. Спячка в темноте и при низкой температуре.

Для пеларгоний физиологически приемлемо несколько зимних месяцев находиться в спячке. Для этого важно обеспечить три условия:

Низкая положительная температура - порядка + 4 - + 7 градусов. Именно положительная, потому что заморозки грозят пеларгониям гибелью. Вот отчего они не могут зимовать в открытом грунте в средней полосе,

Сухость, чтобы не сгнили,

Света в этом случае может быть мало, а при t около + 4 может не быть вовсе . Именно последнее делает такую зимовку довольно доступной по организации.

Какие места удовлетворяют этим условиям? Это:

Сухой и непромерзающий подвал, погреб,

Отапливаемый утепленный балкон,

А для тех, кто не может ни прорыть погреб к соседям квартирой ниже, ни потратиться на утепление и обогрев балкона, это - холодильник . Обыкновенный бытовой холодильник, верхняя полка общего отделения (не морозилка, конечно).

Это, может быть, звучит странновато, но там можно хранить цветы зимой. И я хранила.

Расскажу подробнее о своем прошлогоднем опыте. Загрузила их зимовать в холодильник довольно рано - в конце сентября: с балкона было уже пора забирать, а в комнатах ставить негде. Обрезала до состояния пеньков, у обладательниц пышной корневой системы обкромсала корни, так что земляной ком принял размеры некрупного яблока. Затем каждую поставила в раскрытый пакетик - и так они несколько дней стояли для того, чтобы земля просохла.

Затем обвязала пакетиками, в которых они уже находились, земляной ком у каждой, так что пенек торчал, обвернула газетой с головой, поместила в тару и затолкала в холодильник на верхнюю полку общего отделения.

И вот с тарой-то вышел фокус. Некоторые я упаковала так, как и советовала автор методики - в тетрапаковские пакеты из-под молока (или сока). Вот такие. Пакет разрезается по верхней кромке, полощется внутри, сушится, и затем готов к использованию.

При этом в литровую упаковку умещалось не более двух штук (а иногда - только одна). Сверху этот пакет я еще дополнительно обворачивала пищевой пленкой для большей герметичности.

А вот другую часть коллекции я зачем-то решила составить в пластиковую прямоугольную хлебницу, специально для этого купленную. Разместила цветы, обвернула газетами и целлофановыми пакетами. И так же поместила в холодильник.

Я периодически заглядывала с проверкой в пакеты и хлебницу - раз дней в 10-14. Первым делом открылось, что в холодильнике скапливается конденсат, который с предательской неумолимостью забирается под пленку и мочит газеты и цветы. Поэтому газеты всякий раз приходилось менять на сухие.

По прошествии времени стали ясны также существенные различия условия внутри хлебницы и пакетов. В пакетах дела обстояли лучше, чем в хлебнице - там было как-то всегда посуше.

В первой половине января я, после того как довольно долго не устраивала проверки, обнаружила, что в хлебнице дела совсем плохи - из-за вновь скопившейся воды растения стали подгнивать. Зимовку всех этих растений пришлось прекратить. Высадка в грунт показала, что четверть из них погибла - они полностью сгнили (среди них были зональные и плющелистные пеларгонии). Остальные три четверти - выжили.

Зимовка в пакетах прошла не в пример более благополучно - при том, что продолжалась на месяц дольше: до начала февраля. Все растения из пакетов выжили, одно только начало подгнивать, но удалось его реанимировать - уцелела одна почка, и растение медленно, но верно их нее восстановилось.

Мои итоги. Зимовка в холодильнике оправдывает себя, если пеларгонии размещать в пакеты из-под молока (сока), коллективная зимовка в более крупных контейнерах коварна. Проверку надо устраивать раз в 7-10 дней. После выхода из зимовки первое время растения набирают зеленую массу как бешеные.

Среди зимовавших были: 2 плющелистных (погибли обе), 2 душистых (обе выжили), десяток-полтора зональных (погибло 2), 1 королевская (погибла), 2 розебудных (выжили), 1 тюльпановидная (выжила).

В принципе, такая зимовка себя оправдывает для зональных, розебудных, душистых пеларгоний, если места нет на подоконниках, но надо заглядывать чаще. Для видовых пеларгоний такая зимовка не подходит - им нужно организовывать подсветку. О королевских и плющелистных судить, скорее, не могу.

Затратность метода – минимальна: газеты, пакеты из-под молока, целлофановые пакеты, пищевая пленка.

Хлопотность – некоторая есть:

Заготовить молочные пакеты, промыть, просушить;

Подготовить каждое растение к зимовке:
обрезать до состояния пенька с тремя-четырьмя почками,
выкопать из земли,
обтесать земляной ком до размеров некрупного яблока (да, именно корни резать),
подсушить в течение нескольких дней земляной ком,
упаковать и положить в холодильник;

Заглядывать раз в 7-10 дней, контролировать состояние, менять газеты на сухие – и так в течение 3-4 месяцев.

Есть также и другие способы зимовки пеларгоний, о них - в следующих выпусках.

Нередко можно наблюдать, что пеларгонии (герани) рассматривают как однолетние растения, оставляя их погибать в цветниках при понижении температуры ниже ноля градусов по Цельсию. Хотя пеларгонии неморозоустойчивы, они могут весьма легко перезимовать, даже если у Вас нет отапливаемой оранжереи. Многим садовникам нравится сохранять свои пеларгонии (герани) из года в год. Это обеспечивает растения для дома зимой и уменьшает стоимость покупки новых растений следующей весной. Всего несколько простых шагов, и Ваши герани могут сохраниться в течение многих лет.

Пеларгонии, чаще всего называемые геранями, – замечательные растения, легко производящие цветы один за другим все лето. Когда погода становится более прохладной, они обычно начинают лучше цвести, поэтому неудивительно, что многие садовники хотят принести их в закрытое помещение и сохранить в течение зимы до следующей весны. Из всех Ваших наружных летних цветущих растений для гераней, вероятно, перемещение может быть сделано наиболее успешно, используя один из нескольких доступных методов. Различные герани прекрасно растут в наших садах, но некоторые виды лучше подходят для зимовки, чем другие. Многолетние герани (род Герань) просто оставляют в саду зимовать со всеми другими многолетними растениями. Другое общее название для многолетних гераней – журавельники (сranesbill). Их также называют истинными геранями. Вся остальная часть гераней, которые мы чаще всего выращиваем в наших садах, относится к роду Пеларгония. Этот род включает помимо традиционных зональных пеларгоний (гераней), также плющелистные, душистые и королевские (известные как пеларгонии Марты Вашингтон). Зональные, душистые и плющелистные герани наиболее успешно перезимуют в закрытом помещении. Но королевские (Martha Washington) герани нуждаются в особом внимании, и в течение сельскохозяйственного сезона, и в течение зимы. Чтобы щедро цвести, королевские герани нуждаются в прохладных температурах. Содержите их зимой в доме в прохладных комнатах (50-60 градусов по Фаренгейту/10-15 градусов по Цельсию), в которых есть южное или западное окно. Сохраняйте их в состоянии покоя.

Есть несколько методов хранения пеларгоний (гераней) зимой.

Хранение пеларгоний (гераней), которые будут продолжать рост в закрытом помещении: перед наступлением морозов обрежьте герани, оставив от 1/2 до 1/3 их первоначальной высоты, затем осторожно выкопайте каждое растение и поместите в 6-8 дюймовые горшки (15-20 см). Тщательно проверьте растения, чтобы удостовериться, что они свободны от насекомых или болезней. Зимовка в закрытом помещении для растений – трудное время; поэтому возьмите в закрытое помещение растения, которые находятся в хорошем состоянии. Хорошо их полейте, затем поместите горшки с геранями на светлый, солнечный подоконник или под искусственное освещение. Герани предпочитают прохладные температуры внутренних помещений с дневными температурами около 65°F (18°C) и ночными температурами приблизительно 55°F (13°C). Они становятся высокими и тонкими, когда выращиваются в теплом, плохо освещенном месте. Во время их нахождения в закрытом помещении, поливайте растения только тогда, когда почва становится сухой, герани предпочитают оставаться довольно сухими в отличие от большинства других растений. Периодически прищипывайте герани, чтобы получить коренастые, хорошо разветвленные растения.

Самый надежный метод хранения пеларгоний (гераней) зимой – взятие черенков в августе и отказ от старых одревесневших растений. Для получения лучших результатов используйте верхушечные черенки длиной 3-5 дюймов (7-12 см). Удалите все цветочные бутоны на черенке, также удалите листья с нижней половины черенка, опустите конец черенка герани в гормон для укоренения, чтобы помочь более быстрому образованию корней. Поместите черенки приблизительно на глубину два дюйма в чистый горшок, заполненный почвенной смесью. Черенки должны быть укоренены в отдельных горшках. Через 3-4 недели черенки разовьют сильные корни.



Укорененные черенки могут быть сохранены с середины сентября на подоконнике в хорошо освещенной и прохладной комнате. При достаточном количестве света черенки гераней к весне разовьются в хорошо разветвленные, сильные растения. Поливайте экономно до января, позволяя почве высохнуть между поливами. Начните подкормки в январе, поскольку растения трогаются в рост, используйте жидкую подкормку каждые 7-10 дней. Прищипывайте побеги в феврале, чтобы поощрить ветвление растений. Пересадите укорененные черенки в горшки большего размера в апреле или ранее, если позволяет место.



Старые растения могут быть сохранены в ящиках, если они выкопаны перед первыми морозами и посажены в почвенную смесь John Innes No1 (Джон Иннес №1 – специальная почвенная смесь, сделанная по традиционному рецепту Джона Иннеса из стерилизованного суглинка, торфа и песка с добавлением питательных веществ. Входящий в состав почвосмеси торф улучшает доступ воздуха к корням, более равномерно распределяет влагу, уменьшает потребность в частом поливе, облегчает прохождение воды при поливе, когда почва высушена).



Обрежьте растения в ноябре до 10 см (4 дюйма), удалите все листья. Держите растения в ящиках в светлом, прохладном, но защищенном от мороза, месте, например, в холодной оранжерее, хорошо освещенном гараже, или в не отапливаемой комнате. Для полива необходимо очень немного воды до того, как весной растения тронутся в рост. Пересадите растения в горшки в апреле.

Есть менее надежные методы хранения пеларгоний (гераней) зимой, которые могут использоваться при отсутствии места для хранения растений, принесенных из сада. Это методы хранения гераней с голыми или открытыми корнями в состоянии покоя в подвалах. Такие методы используются для вариантов с жесткими одревесневшими стеблями – это метод обертывания газетной бумагой или метод подвешивания растений.

Выкопайте растения до наступления морозов, тщательно отряхните излишки почвы от корней и дайте листве и стеблям высохнуть. Удалите так много почвы из корней, насколько это возможно. Сделайте это осторожно, потому что герани являются довольно ломкими. Теперь у Вас есть два варианта, в каком виде Вы будете хранить герани зимой, – либо Вы обрезаете стебли приблизительно наполовину их длины, либо храните все растение целиком.

Успех этих старых методов зависит от места, где Вы храните герани. Место хранения должно быть темным, прохладным, умеренно влажным и защищенным от морозов. Несколько лет назад плодоовощные подвалы были весьма распространены, и они служили превосходным местом, чтобы сохранить растения, используя эти методы. Эти методы не будут работать во многих подвалах сегодня, потому что температуры слишком высоки и влажность слишком низка. Но поскольку температура и влажность отличаются по каждому подвалу, нет никакого способа узнать, будут ли работать методы в Вашем подвале, попробуйте эти методы хранения с несколькими растениями. Идеальная температура хранения гераней с голыми корнями в подвале – 45-50°F (7-10°C).

Герани подвешиваются до весны вверх корнями на подвальных стропилах. Если у Вас нет стропил, Вы можете сложить герани отдельно в бумажные мешки, по одному–два растения, или завернуть в несколько слоев газетной бумаги (метод бумажных мешков намного более опрятен, чем метод подвешивания растений). Оставьте мешки открытыми для вентиляции.

Осматривайте свои растения каждый месяц, проверяйте, становятся ли они слишком сухими и сморщенными. Подвешенные растения в случае необходимости опрыскивайте водой. Если герани становятся настолько сухими, что стебли начинают съеживаться, выньте их из мешков и замочите корни на час или два в прохладной воде. После замачивания в воде дайте им высохнуть перед закладыванием в бумажные мешки. Сделайте это несколько раз в течение зимы, чтобы препятствовать засыханию растений. Для растений, которые перезимовали таким способом, может потребоваться несколько недель, чтобы начать снова расти весной. Чтобы получить ранний старт растений, в марте удалите все засохшие ветви от тех растений, которые Вы повесили целиком (здоровые, живые стебли будут устойчивыми и твердыми) и обрежьте все побеги приблизительно до 10 см (4 дюйма) от главного стебля перед посадкой их в горшки. Те растения, которые Вы предварительно урезали, должны быть уже с признаками роста. Перед посадкой в горшки замочите корни гераней на несколько часов в воде, в которой растворена половина нормы удобрения. Вы можете посадить растения в горшки в закрытом помещении за несколько недель до последнего мороза, чтобы позже пересадить их в цветники.

Независимо от того, как Вы хранили свои пеларгонии (герани) зимой, не помещайте их снаружи, пока Вы не уверены, что опасность мороза миновала. При использовании любого из этих методов хранения, у Вас будут хорошо выглядящие герани весной и летом, несмотря на то, что они не выносливы!

Вам понадобится

  • Горшок керамический или пластиковый с поддоном
  • Грунт питательный универсальный;
  • Дренаж (керамзит);
  • Вермикулит (субстрат для разрыхления);
  • Циркон (стимулятор роста и корнеобразования);
  • Актеллик (препарат для борьбы с насекомыми);
  • Удобрение жидкое универсальное;
  • Лампа-светильник на прищепке с люминесцентным светом/

Инструкция

В начале сентября пересадите кустики из клумбы или контейнера в горшок, наполненный грунтом, смешанным с вермикулитом в соотношении 2:1 (грунт: вермикулит). Такой пористый и легкий субстрат вполне устроит , не выносящую переувлажнения кома. Не забудьте положить на дно дренаж.
Не заглубляйте корневую шейку.
Пролейте грунт раствором циркона, это поможет стимулировать рост новых корешков. Цирконом необходимо поливать раз в 7-10 дней в течение месяца.
Обрежьте растение, оставив по 2 листа на каждом побеге, иначе оно будет само терять листья в ответ на смену места обитания.
Выставьте на самый светлый подоконник.

В ноябре установите над дополнительную подсветку лампой дневного света. Подсвечивайте растение не менее 10 час в день.
Поливайте пеларгонию очень умеренно, только после полной просушки кома и желательно по краям горшка, чтобы влага не попадала на стволик.

В конце февраля срежьте выросшие свежие побеги на черенки и поставьте их на укоренение (часть в грунт, часть в воду).
После этого подкормите растение раствором жидкого удобрения (с преобладанием азота), этим вы дадите толчок к интенсивному росту листьев и стеблей.
Продолжайте подсвечивать пеларгонии и укорененные череночки.

В начните подкармливать основные кусты и разросшийся из черенков молодняк удобрением для стимуляции цветения (с преобладанием калия и минимальной дозой азота), а также в обязательном порядке растворами микроэлементов в хелатной (легкоусвояемой растениями) форме.
Можно прекратить подсветку, уже достаточно дневного света.
В середине мая можно высаживать цветущие (или с массой заложившихся бутонов) пеларгонии обратно в сад.

Видео по теме

Обратите внимание

Занеся растение с улицы, вы можете получить дома нежеланных "гостей" в виде паутинного клеща и белокрылки.
Желательно обработать кустики сразу после пересадки препаратом Актеллик (лучше прямо на улице под навесом).

Полезный совет

Не используйте маточный кустик более 3-х лет, после этого возраста он требует замены.
Не увлекайтесь чрезмерным поливом пеларгонии, она может легко заболеть "черной ножкой" и погибнуть. Для неё важен принцип"лучше недолить, чем перелить".

Источники:

  • Собственный опыт

Герань - красивое и популярное комнатное растение, которое получило широкое распространение в начале XVI века. На сегодняшний день известно примерно 280 видов, 40 из которых успешно выращивают в России. Герань неприхотлива в уходе и радует глаз пышным и длительным цветением.

Летом герань можно поставить на балкон, и она будет комфортно себя чувствовать на свежем воздухе. Однако с приходом зимы ее лучше перенести в помещение, где будет температура +10-15 градусов.


Герань - светолюбивое растение. При скудном освещении она сокращает цветение, а листья становятся блеклыми и вялыми. Если герань находится на открытом воздухе, она спокойно переносит воздействие прямых солнечных лучей. Однако если растение стоит на подоконнике, его нужно притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Зимой, когда сокращается световой день, цветку желательно обеспечить хорошее искусственное освещение.


При выращивании герани особое внимание следует уделять поливу. Летом и весной он должен быть обильным и регулярным, а зимой - умеренным. Этот цветок относится к группе растений, которые одинаково плохо переносят и избыток, и недостаток влаги. Излишний полив может спровоцировать полное прекращение цветения.


Для правильного и здорового развития герань нужно периодически подрезать и пересаживать. Проводить данные манипуляции рекомендуется после периода покоя: конец февраля - начало марта. В это время следует удалить старые и разросшиеся побеги, оставляя по 2-5 почек на каждом. Помните, что обрезка откладывает цветение на некоторое время.


Пересаживать молодые растения нужно раз в два года. Делать это лучше весной, до того, как герань будет готова к цветению. Если у вас нет возможности пересадить цветок, смените верхний питательный слой субстрата. Через несколько месяцев после пересадки герань начинают подкармливать удобрениями с натрием и фосфором.


Зная, как правильно ухаживать , вы сможете вырастить здоровое и растение, которое принесет в ваш дом красоту и уют.

Видео по теме

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Герань или по-другому называют пеларгония — род семейства Гераниевые. Их насчитывается больше 250 видов. Родина этого растения Южная Африка, однако она встречается по всему земному шару. В домашней среде самыми популярными считается , герань ангел, лимонная. А на садовом участке популярны – кроваво-красная, садовая многолетняя луговая, оксфордская, темно-бурая и другие.

Поскольку это южный цветок, то большинства любителей цветов возникают вопросы: какой должен быть уход за геранью зимой и растет ли она в этом сезоне. На этот вопрос мы попытаемся вам ответить.

Уход за пеларгонией в зимний период

Для того чтобы растение нормально себя чувствовало в комнатных условиях, ему необходимо создать правильный уход:

Свет

Этот цветок любит хорошее освещение, так что зимой пеларгонию рекомендуется устанавливать на подоконники, которые находятся на южной стороне либо создавать искусственное освещение. И при этом расстояние должно быть примерно 10 см от верхушки растения. Такие условия идеально подойдут в зимний период, так она может даже начать цвести.

Температура

Герань обожает тепло, и температура в комнате должна составлять в дневное время +20, в ночное +14. Ни в коем случае не должно быть сквозняков. Растение плохо переносит переохлаждение корней, а также не рекомендуется наличие сухого воздуха в помещении, который может быть от батареи.