Готовый бизнес план по выращиванию винограда. Виноградный бизнес в деревне. Посадка и уход за виноградом в теплицах

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе ?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Шпалера на участке нужна для поддержания куста винограда. Для своих кустов использовал вертикальные шпалера из акации длиной до 3 м. Из акации снял кору и о поверхность обработал паяльной лампой. Нижнюю часть (та, которая будет в земле) обработал горячей смолой, а остальную часть покрасил белой краской. На краску можно нанести черные отметины как у березы.

Отверстие в почве под шпалеры (глубина 0,8-1 м.) делал ручным буром. Расстоянием между столбами 3-4 м. Расстояние между проволокой 40 см.

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка - Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия . Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

Особенности сорта:

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора) . Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 - 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

Особенности сорта:

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка . Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

Особенности сорта:

  • Высокая транспортабельность
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
  • Быстро наступает потребительская зрелость
  • Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС . Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Ливия . Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска . Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Срок созревания

Характеристика винограда

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

В винограде содержится большое количество полезных витаминов в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды достаточно ценятся не только в кулинарии, но и в косметологии. Также все наверняка пробовали изумительное виноградное вино, которое можно приобрести у торговцев. В этой статье мы поговорим о выращивании винограда как бизнесе.

В чем плюсы и минусы данного способа заработка и как преуспеть в этом бизнесе? Давайте разбираться.

Виноград – это теплолюбивое растение. Комфортной температурой для созревания ягод считаться + 25–30 градусов выше нуля. Если температура воздуха опускается ниже 8–10 градусов, то урожай может погибнуть или его созревание будет достаточно долгим, что тоже невыгодно. Поэтому виноград выращивают в основном в южных регионах страны.

Выращивание винограда в теплице

Виноград можно выращивать в теплице. Таким образом, практически в любом регионе страны есть возможность начать свой бизнес. Давайте обсудим плюсы этого способа выращивания ягод.

Преимущества выращивания винограда в теплице

  • Качество урожая

В теплице есть возможность обеспечить растению нужную температуру воздуха и освещение. Таким образом, в короткие сроки вы получите хороший урожай. Кроме этого, в теплице значительно проще защитить растение от вредителей;

  • Натуральная продукция

Выращивание винограда в теплице значительно снижает использование химических средств по уходу за растением. Таким образом, ягоды являются экологически чистыми и полезными, сохранив свои природные вкусовые качества.

  • Не страшны холода и весенние заморозки

Теплица – это оборудованное помещение, которое позволяет поддерживать постоянную, стабильную температуру и влажность. Поэтому никакие природные стихии не смогут навредить вашему винограднику.

  • Возможность выращивание в любом регионе страны

Теплицы – это единственный способ выращивание винограда в северных регионах Росси. Из-за неблагоприятного климата вырастить виноград в холодных регионах страны практически невозможно, а благодаря теплице – это сделать не только реально, но и достаточно прибыльно, если превратить это дело в бизнес.

Бизнес план виноградника

Если вы решили построить бизнес на выращивании винограда в теплице, тогда следует приступить к составлению грамотного бизнес плана. Прежде всего, нужно вычислить рентабельности идеи. Для этого вы должны учитывать степень конкуренции в регионе. Конкуренция – это важный фактор, от которого напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Оценив конкурентов, приступайте к следующему шагу – определению рыночной стоимости продукции. Требуется грамотно изучить ценовую политику и определиться с каналом сбыта. Если после всех расчетов вы придете к выводу о выгодности проекта, можете приступать к реализации своей бизнес идеи.

Возведение и оборудование теплицы

Мы уже определились, что выращивание данного растения в тепличных условиях намного выгоднее, поэтому стоит приступать к установке теплицы.

Для обустройства теплицы нужна определенная территория. Если в собственности земельного участка не имеется, необходимо арендовать землю. Сразу же определитесь с объемами выращивания. Я рекомендую вам начать с небольшого участка, при успехе, всегда можно расширить свое тепличное хозяйство.

Для удобства и надежности лучше всего строить теплицу на фундаменте, это даст возможность вам выращивать виноград круглый год. Для возведения каркаса будущей теплицы вам понадобятся металлические трубы, рамы, профиль. В качестве прозрачных стенок рекомендуется использование поликарбоната. Этот материал прекрасно пропускает солнечный свет, сохраняет влажность и позволяет поддерживать нужную температуру воздуха. Обязательно оборудуйте водосток, чтобы в теплице не скапливалась и не застаивалась вода.

Своими руками или готовая теплица на заказ

На данном этапе все будет зависеть от ваших навыков и стартового капитала. Если у вас есть способности и элементарные понятия как возвести теплицу, то дешевле, конечно же, построить ее своими руками.

Готовый вариант теплицы нужного размера вы сможете сделать на заказ. Поэтому если вы неуверены в том, что получится соорудить конструкцию самостоятельно, лучше доверьте это дело профессионалам. Они сделать все качественно и быстро и уже в ближайшие сроки вы сможете заняться выращиванием виноградника. Приблизительная стоимость теплицы 100 кв.м от 5000 долларов.

Виноград выращивание и уход

Для того чтобы получить хороший урожай требуется соблюдать все правила выращивания данного растения.

  • Обогрев и проветривание

Поддержание комфортной температуры воздуха – это важный нюанс, который обеспечит вам высокую урожайность. Поэтому в теплице желательно установить систему климат-контроля. Также для обогрева используют инфракрасные лампы. Кроме этогообязательно оборудуйте в теплице форточки для проветривания.

  • Система полива

Для поддержания уровня влажности почвы и обеспечения растения нужными микроэлементами необходимо оборудовать систему капельного полива водой. Стоимость такой системы около 100 долларов.

  • Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Ошибочно полагать, что любые сорта можно выращивать в теплице. Например, у таких сортов, как «Восторг», «Страшенский», «Декабрьский» урожайность выше как раз при выращивании их в открытом грунте.

  • «Болгария устойчивая»- сорт выведен специально для выращивания в теплице. Хорошо опыляется и плодоносит, высокая урожайность именно в тепличных условиях.
  • «Лора» - характеризуется крупными гроздями. Высокая урожайность при выращивании в теплице;
  • «Песня» - ранний сорт винограда. Хорошие показатели урожайности в комфортных тепличных условиях.

Если вы планируете продавать виноград круглый год, то нужно выбирать как ранние, так и поздние сорта винограда. В конце весны принесут урожайность такие сорта, как «Шасла», «Рояль», «Фостер» и «Франкенталь». Зимой – «Гро Кольман» и «Мускат Александрийский». Саженцы элитного винограда вы сможете приобрести от 20–50 долларов.

Технология выращивания винограда в теплице

Идеальное время для выгонки винограда – это период начиная с середины февраля до апреля месяца. Если в теплице оборудовать дополнительное отопление, то начинать высаживание можно и раньше, где-то в конце осени.

Удобрение почвы – важный и ответственный этап. Перед посадкой нужно удобрить и увлажнить землю.

При высаживании винограда нужно соблюдать расстояние, которое должно быть примерно одинаковым. Саженцы необходимо размещать вдоль боковых стенок теплицы. После этого требуется соорудить каркас из тонкой проволоки.

При выращивании винограда в теплице требуется соблюдать необходимые режимы температуры на всех этапах созревания.

Период распускания почек – фаза выращивания. Необходимая температура воздуха в пределах от + 7-10 градусов в ночное время суток и от 10-15 градусов тепла днем.

Рост и цветение. В этот период требуется обеспечить температуру от 18–20 градусов со знаком плюс ночь и от +18–20 градусов днем.

Период созревания плодов. Соблюдение температуры от 14–16 градусов со знаком плюс ночью и от 25–30 градусов тепла днем.

Фаза покоя. В течение дня необходимо поддерживать температуру воздуха от 0 до +5 градусов.

Расходы и прибыль от бизнеса

Начать бизнес в данной сфере с нуля, конечно же, нереально. Даже при использовании технологии выращивания в открытом грунте, все равно нужно будет приобрести необходимые сорта винограда, удобрение, построить каркас и т. д. Все это требует материальных средств. Ведь если вы планируете заниматься предпринимательством, то выращивание винограда должно быть масштабным.

Выращивание винограда в теплице, расходы:

  • Постройка и оборудование теплицы и склада для хранения урожая – от 10000 долларов;
  • Покупка саженцев – от 1000 долларов;
  • Покупка инструментов и прочее – от 1,5 тысячи долларов;
  • Заработная плата работникам, который будут заниматься сбором урожая – зависит от региона и количества наемных сотрудников.

Прибыль от бизнеса

Все будет зависеть от степени урожайности винограда и качества сорта. Приблизительная стоимость 1 кг винограда на рынке от 3–7 долларов. Средняя урожайность от 5 кг с 1 кв. м. Таким образом, срок окупаемости теплица площадью около 150 кв. м. составляет от 3 до 5 лет. Достаточно долго, но, несмотря на это такой способ заработка вполне оправданный и прибыльный.

Выбираем сорт винограда, который будет потом хорошо продаваться.

Дороже всего на рынке ценятся ягоды. И если заработать на клубнике и малине проблематично, то выращивание и сбор винограда обойдется значительно меньшей кровью. Урожай большой, ухода минимум. А стоит нередко дороже малины. А если учесть небывалую живучесть и долговечность, то становится понятным, что в плане заработка это самая перспективная культура.

Выбор сорта - изобилие без выбора

Основа любого хорошего урожая - сорт. Недаром виноградари-фермеры, которые, освоив примитивнейшие азы технологии выращивания, получают неплохой доход. Основной секрет их благополучия - живучий пластичный сорт.

Если вы решили зарабатывать на винограде, а не торговать саженцами, значит, надо ограничиться 3-6 сортами. Больше не нужно - запутаетесь в тонкостях ухода. Посадите меньше - не будет стабльности урожаев, да и опыление потребует хотя бы трех сортов.

Общие требования к рыночным сортам

1. Учитывая, что фермер может уделить винограду максимум пару часов в день, предпочтение в любых случаях следует отдавать устойчивым к болезням и с повышенной зимостойкостью сортам и формам. Преимущества их в сравнении с неустойчивыми неоспорима, т. к. при минимальных количествах обработок и незначительной трудоемкости защиты от морозов вероятность получения 100% урожая значительно выше.

2.Высокоштамбовые, длиннорукавные, арочные формировки, формировки с козырьками дают возможность виноградарю вырастить мощные высокопродуктивные кусты, что позволяет получать урожай высоких товарных кондиций. Средняя урожайность таких насаждений на 25-50% выше, чем у короткорукавных.

Если урожайность кустов в таких прогрессивных посадках недостаточно высокая, то необходимо обратить внимание на агротехнику выращивания. Часто причина низкой продуктивности заключается в несоблюдении рекомендуемых длин обрезки лоз плодоношения, отведении кустам значительно меньших площадей питания, чем необходимо; в злоупотреблении минеральными удобрениями и поливами.

Однако чем дальше от теплых вод Кубани, тем менее приемлемы и живучи такие формировки. Как бы то ни было, сорта, способные за один год нарастить пятиметровые лозы, надо знать в лицо: Оригинал, Светлый, Шахиня Ирана, Арочный…

3. Основной доход приносят или сорта сверхраннего срока созревания (Русвен, Восторг, Аркадия, Лора, Галбена ноу, Восторг овальный, FV-3-15, R-65, Тимур, Юбилей херсонского дачника и др.) или поздние с хорошей лежкостью (Таир, Юбилей Журавля, Криулянский и др.).

4. Неплохо предпочтение отдать крупноягодным, крупногроздным сортам, имеющим привлекательный внешний вид, оригинальную расцветку и форму ягод (Аркадия, Лора, Кеша (FV-6-5), Кеша-1 (FV-6-6), V-70-90, Памяти Негруля, Фламинго, Кодрянка, Оригинал и др.).

Выбираем сорта

Теперь начинаем выбирать сорта - идем на рынок и смотрим, что из винограда бросается в глаза - Аркадия, Лора, Кеша, Талисман, Оригинал, Шахиня Ирана, Фламинго, Светлый, Подарок Запорожью, Кодрянка, Кубань, Юбилей херсонского дачника, Черрель, Страшенский, Кардинал, Кишмиш лучистый, Ризомат…

Многовато… Теперь прикидываем, есть ли у нас опыт общения с виноградом. Конечно, есть, но все-таки избавимся от трудоемких и капризных Кардинала, Ризомата, Страшенского.

Прикинем, готовы ли опрыскивать после каждого дождя свою плантацию, или не после каждого, но тогда нужен доступ к новейшим и эффективнейшим фунгицидам. Нет? Откидываем Аркадию, Шахиню Ирана, Кишмиш лучистый.

Живем в средней полосе? Или не имеем погреба для хранения. Откинуть придется и поздние сорта Таир, Юбилей Журавля, Криулянский, Фламинго, Фрумоаса альбэ…

Теперь особое требование. Вряд ли, посадив большую плантацию, мы сможем за пару дней собрать и реализовать весь урожай. Поэтому пригодным для нас окажутся сорта, способные месяцами висеть на кустах после созревания без потери качества и по совместительству быть необычайно транспортабельными. Но должен предупредить, чем дольше затягивать с уборкой, тем больше достанется осам, птицам, грибкам, воришкам.

Таких сортов совсем немного, и в первую очередь: Лора, Кеша, Талисман, Восторг, Подарок Запорожья, Юбилей херсонского дачника, Кубань, Галбено ноу . Добавим парочку проверенных неприхотливых и урожайных сортов: Плевен, Баклановский, Элегант сверхранний, Кодрянка.

И парочку надежных кишмишей №342, Кишмиш Новочеркасский, Русбол улучшенный. Добавим и не очень капризные, но красивые - Оригинал, Подарок Украине.

Придя с таким списком к фермеру или в питомник, расспросите, как они себя ведут в вашем районе. ПОРЯДОЧНЫЕ продавцы честно обо всех тонкостях каждого сорта предупредят. Просто напротив каждого ставьте минусы и плюсы, у какого слишком много будет минусов - вычеркните.