Легкий финский пирог из черники. Финский черничный пирог. Как приготовить шведский пирог с черникой

Наверняка почти у каждого есть рецепт любимого блюда, который бережешь и рассказываешь разве что самым близким друзьям - после того, как они выскажут свои восторженные отзывы.

Рецепт Насти Андреевой, руководителя отдела новостей и реакции

Финский пирог с ягодами

«Как-то летом, в счастливые времена, когда у меня еще была духовка, я поняла, что пожадничала на рынке и имеющееся у меня количество голубики мне никак не съесть.

Испечь ягодный пирог было самым очевидным решением в этой ситуации. Впрочем, рецептов именно с голубикой в интернете не нашлось, но мне приглянулся финский Mummon piirakka, который в оригинале готовят с черникой.

С тех пор я опробовала оба варианта, а также готовила его с черной смородиной и миксом из ягод, и каждый раз получалось отлично. Маленький секрет: он очень вкусный теплый, но в холодном виде с мороженым и вовсе бесподобен».

ингредиенты

Мука - 300 г

Сахар - 200 г

Сливочное масло - 150 г

Яйца - 2 штуки

Ванильный сахар - один пакетик

Разрыхлитель для теста - один пакетик

Сметана - 100 г

Сливки жирные - 100 г

Ягоды - по вкусу

Приготовление

Для теста нужно смешать одно яйцо, 300 грамм муки, 100 грамм сахара, ванильный сахар, немного разрыхлителя и масло (около 150 грамм). Масло предварительно стоит натереть на терке. Как только смесь достигла однородного состояния - тесто готово, его можно выкладывать в смазанную маслом форму, в которой вы планируете выпекать пирог.

Теперь дело за заливкой: снова берем яйцо и 100 грамм сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара, а также смешанные в равных пропорциях сливки и сметану (их должно в общем счете получиться 200 грамм). Все это взбиваем миксером или вилкой - кому как удобнее. До пены взбивать необходимости нет.

Настал черед ягод - высыпаем их на основу из теста. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, так что рецепт подходит для любого времени года. Ягоды сверху заливаем подготовленной массой и отправляем пирог в духовку. Выпекать надо 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты Ануш Долуханян, младшего редактора новостей

Армянская пахлава

«Все рецепты пахлавы разные. Этот передается в нашей семье уже несколько поколений по женской линии, каждый добавляет в него что-то свое. Когда он дошел до меня, мне было 14 лет. С тех пор традиционно я пеку пахлаву на Новый год и Рождество, дни рождения и к особенным национальным праздникам. Путем проб и ошибок я видоизменила его по-своему. Хотя от оригинала он отличается совсем незначительно».

Для теста

Сливочное масло - 400 г

Сметана 15–20 % - 400 г

Яичные желтки - 3 штуки

Мука - 700 г

Для начинки

Грецкие орехи - 500 г

Ванилин - 15 г

Мед - 200 г

Сахарный песок - 300 г

Яичные белки - 3 штуки

Приготовление

Тесто

Для того чтобы замесить тесто, нужна большая миска, но я обычно стелю чистую клеенку и готовлю прямо на ней. Масло должно быть мягким, чтобы можно было легко размять его ложкой. С ним смешиваем сметану и добавляем 100 граммов муки и желтки.

Массу нужно смешать так, чтобы не было комочков. После нужно добавлять аккуратно оставшуюся муку, тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень сухим от муки. Если тесто получается желтоватым из-за яичного желтка, то лучше добавить еще одну-две столовых ложек сметаны. В этом случае оно не будет пахнуть яйцами. Если тесто сухое, то можно добавить сметаны или 100 граммов масла. После того как тесто замесили, оно обязательно должно затвердеть, поэтому на 1,5–2 часа его нужно поместить в холодильник, ближе к стенке.

Тесто нужно разделить на три равные части. Желательно накрыть его пакетиком - или лучше положить в одноразовый маленький пакетик, чтобы оно не впитало запах соседних продуктов. После двух часов тесто нужно раскатать в виде необходимой формы, прямоугольной или квадратной. Тесто должно быть толщиной пять-семь миллиметров. Три части теста - это три слоя пахлавы.

Начинка

Орехи нужно пропустить через мясорубку или раздробить других способом (кухонным молотком, например). К массе добавить сахар, ванилин и белки. Все смешать. Начинка должна быть мокрой, а не сухой, поэтому при необходимости лучше добавить белка. Ее лучше попробовать немного, чтобы понять, не отдает ли она яйцами на вкус, и если да, то нужно добавить еще сахара. После того как тесто и начинка готовы, раскатаем каждый кусочек. Противень, в котором будет печься пахлава, лучше промазать мягким маслом, чтобы она легко вылезала из него после того, как испечется. Так, первый кусок теста раскатывается, сверху покрывается равномерно начинкой.

Дальше нужно взять мед и тонким слоем намазать поверх начинки. После чего снова выкладываем тесто, начинку, повторяем действие с медом и накрываем все последним слоем теста. После того как все выложили на противень, нужно нанести тонким слоем желток.

Кроме того, нарежьте пахлаву заранее на кусочки, но сделайте это так, чтобы был разрезан только первый слой. Выпекать примерно 40–45 минут при температуре 180 градусов. Сразу после того, как пахлаву вытащили из духовки, нужно дать ей остыть - лучше часа два или хотя бы минут 15. Сразу резать не стоит.

Сливовый пирог

«Оригинал рецепта - это сливовый баварский пирог. Для меня он оказался сухим, поэтому я решила немного подкорректировать его. После всех модификаций он уже, наверное, не такой баварский, но не менее вкусный».

Тесто

Сливочное масло - 120 г

Ванилин - 15 г

Сахарная пудра - 100 г

Яйца - 1 штука

Сметана - 3 столовые ложки

Лимон - цедра 1 штуки

Мука - 500 г

Начинка

Сметана - 150 г

Сливочное масло - 150 г

Сгущенка - 200 г

Сливы - 400 г

Приготовление

Смешиваем масло с пудрой, ванилином, сметаной, цедрой и яйцами. Сделать это нужно так, чтобы образовалась единая сливочная масса без комочков. После необходимо добавить муку и замесить тесто. На вкус оно должно получиться сладким, но не приторным. Если оно слишком сладкое, стоит добавить сметаны и муки. Тесто должно не липнуть к рукам и легко раскатываться.

Для крема нужно соединить все ингредиенты (кроме слив) и взбить. Взбивать лучше миксером - так, чтобы крем стал воздушным. После этого оставить минут на 15 и снова взбить.

После этого выложить тесто в форму - желательно, чтобы толщина была 1,5–2 сантиметра. Нанести сверху крем. Нарезать сливы на дольки и разместить их на пироге.

Если нет времени и сил делать крем, то рецепт можно упростить. Вместо крема тесто протрите со сливочным маслом, выложите обычные, а сверху используйте взбитые сливки.

Запекать 30–35 минут при температуре 170–180 градусов. После того как пирог достанут из духовки, ему нужно дать остыть минут 15–20.

Рецепт Маши Твардовской, редактора раздела «Город»

«Мне по этому рецепту каждую субботу готовила гату бабушка».

Тесто

Мука - 2 стакана

Сливочное масло - 250 г

Соль - ¼ чайной ложки

Сода - ½ чайной ложки

Мацони или кефир - 1 стакан

Начинка

Мука - ½ стакана

Сахарная пудра - ½ стакана

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Топленое масло - 80 г

Приготовление

Тесто

Просеять муку в миску, натереть на терке сливочное масло (холодное), сделать в этой смеси углубление, насыпать щепотку соли и соду, влить мацони. Все смешать и сформировать из теста шар. Потом разделить его на три части и убрать в холодильник на один час.

Начинка

Топленое масло, ваниль и сахарную пудру взбить миксером до образования белой однородной массы, потом добавлять муку до образования рассыпчатой массы. Тесто достаньте и раскатайте в форме прямоугольников.

На каждый прямоугольник выложите начинку, равномерно распределив ее по прямоугольнику. Скатайте прямоугольник в рулет, немного растяните получившийся рулет и придавите. Вилкой нарисуйте волну и сделайте несколько проколов на гате. Смажьте рулеты яичным желтком (лучше использовать для этого кулинарную кисть, чтобы слой был тонкий). Разрежьте каждый рулет на кусочки, примерно три-четыре сантиметра в ширину.

Поставьте рулеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Рецепт Тани Решетник, старшего редактора разделов «Стиль» и «Еда»

Лимонник

«На самом деле готовить я не умею от слова „совсем“. Все рецепты (а их примерно четыре), что мне достались, - от мамы и друзей. Этот пирог - самое простое, кажется, что можно приготовить, если очень хочется задействовать духовку.

Ароматный кисловатый лимонник я помню на кухне с детства. Возможно, именно поэтому и испытываю к нему такие нежные чувства и пытаюсь накормить им всех знакомых. Окружающим, скажу без ложной скромности, обычно нравится. Во всяком случае, рецепт у меня просили не меньше дюжины раз».

Ингредиенты

Сметана - 125 г

Сливочное масло - 125 г

Мука - 2 стакана

Начинка

Лимон - 1 штука (крупный)

Сахарный песок - 1 стакан

Приготовление

Смешать сметану, масло и муку, вымесить и, разделив на две равные части, положить в холодильник на 30–40 минут.

Для начинки натереть на терке лимон, добавить стакан сахара и перемешать. Охлажденное тесто тонко раскатать, выложить на него начинку и накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защепить края и сделать вилкой проколы по всему верхнему слою.

Поставить в духовку на 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Лучше всего выпекать пирог на пекарской бумаге. На ней же можно сразу раскатать нижнюю часть теста.

Рецепты Наташи Шляховой, старшего фоторедактора

Клементиновый пирог

(клементины - гибрид мандаринов: цитрусы, продающиеся под видом марокканских мандаринов. - Прим. ред.)

«На рецепт клементинового пирога я обратила внимание только из-за названия и картинки. Рецепт выглядит сложным, но на самом деле нужно просто все смешать и кинуть в печь. Пирог можно украшать глазурью и любым кремом, но он идеален и без этого».

Ингредиенты

Клементины - от 3 (больших) до 5 штук (маленьких)

Яйца - 6 штук

Сахар - 1 стакан и 2 столовые ложки

Миндальная мука - 2 ⅓ стакана (или измельчить в блендере вымоченный в воде миндаль без кожуры)

Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой

Для украшения

Клементины - 2–3 штуки

Сахар - 1 ¾ стакана

Вода - 1 стакан

Глазурь

Сахарная пудра - 1 ½ стакана

Клементиновый сок - из 1–2 штук

Приготовление

Положите клементины в кастрюлю с водой - так, чтобы вода залила их полностью. Доведите до кипения, варите два часа. Слейте воду, остудите, разрежьте на половинки каждый клементин поперек долек, удалите косточки. Измельчите клементины в комбайне или вилкой (с кожурой).

Прогрейте духовку до 190 градусов.

Дно 20-сантиметровой формы промазать маслом, выстелить бумагой для выпечки или калькой. Взбить яйца. Добавить сахар, миндаль, разрыхлитель, измельченные клементины. Перемешать.

Влить тесто в форму и выпекать 40–60 минут (проверять готовность через 35 минут; чем шире форма, тем быстрее готовится) в нижней части духовки. Если верх пирога будет подгорать, накрыть фольгой. Проткнуть ножом, чтобы убедиться, что пирог готов (тесто не прилипает к ножу).

Жирные сливки - 250 мл

Сахар - 125 г

Яйца - 4 больших яйца + оставшийся белок от желтка, который идет в тесто

Лимонный сок - 125 мл

Лимон - цедра 1 штуки

Приготовление

Для теста

Смешайте масло, сахарную пудру, муку, лимонную цедру в кухонном комбайне (или вручную) до тех пор, пока она не будет напоминать хлебные крошки. Пока тесто смешивается, добавить желток, ложку (две, если сухое тесто) воды, пока тесто не слипнется в шар. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, скатать в шар. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и разложите в смазанной маслом форме (28 сантиметров) с бортиками (чем меньше форма, тем выше пирог). Если не раскатывается, всю форму с бортиками залепите тестом. Тесто на дне формы продырявить вилкой в нескольких местах, накрыть пекарской бумагой, насыпав сверху риса (или любой крупы) для тяжести, распределив по дну, чтобы тесто не поднималось. Печь 10 минут, вынуть из духовки, убрать бумагу с рисом, вернуть в духовку на 10 минут, запекая до готовности. Достать тарт и убрать в сторону, пока делается начинка. Понизить температуру духовки до 100 градусов.

Для начинки

Нагреть сливки с сахаром, пока не появятся маленькие пузырьки, не доводить до кипения. В высокой форме взбить яйца. Влить тонкой струйкой горячие сливки в яйца, продолжая взбивать. Влить лимонный сок и добавить цедру. Влить смесь в тарт. Выпекать 50 минут (проверять после 30 минут, не подгорает ли начинка). Достать из духовки, остудить, поставить в холодильник - лучше на ночь, а минимум на четыре часа, иначе тесто рассыплется. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Финский черничный пирог «Чадейка»

Мягкий и нежный вкус этого десерта непременно произведет впечатление на ваших гостей. Готовится он из самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Как приготовить финский черничный пирог? читайте здесь:

  • Просейте в миску 125 граммов муки и 50 граммов молотого миндаля.
  • Положите к ним 100 граммов сливочного масла, порезанного кубиками, и 100 граммов творога.
  • Добавьте к продуктам щепотку соли, а затем порубите их ножом в крупную крошку.
  • Положите в углубление одно куриное яйцо, а затем замесите тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
  • После этого раскатайте тесто, выложите его в форму, сформировав бортики. Сделайте на дне несколько проколов вилкой.
  • Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на полчаса.
  • Для начинки соедините 200 граммов сметаны и 75 граммов сахара. Добавьте пакетик ванильного сахара и семена ванили, а также три желтка.
  • Перемешайте продукты венчиком до однородности, но не взбивайте их в пену.
  • Вылейте заливку на подмороженный корж. На нее положите 200 граммов обработанной черники.
  • Запекайте пирог в духовке около часа, пока начинка не загустеет.

Готовый десерт порежьте на куски и подавайте к столу с чаем или молоком.

Быстрый черничный пирог

Порадуйте близких воздушным десертом с ванильно-черничным вкусом. Мы уверены, что они не останутся равнодушными к этому угощению, а вы получите массу заслуженных комплиментов. Для этого десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная - 650 граммов.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Молоко - 150 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 150 граммов.
  • Разрыхлитель теста — столовая ложка.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кислота лимонная - треть чайной ложки.
  • Черника замороженная - 500 граммов.
  • Сметана - 200 граммов.
  • Сахар коричневый - 100 граммов.
  • Ванильный сахар (для заливки) - половина пакетика.

Финский заливной черничный пирог готовится так:

  • Просейте в миску муку, соедините ее с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, солью и лимонной кислотой.
  • Влейте в нее молоко, воду, масло, а потом разбейте яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Расстелите на противне пергамент, а затем вылейте на него тесто.
  • Промытую чернику выложите на него ровным слоем. Поставьте пирог в разогретую духовку.
  • Смешайте сахар, сметану и ванильный сахар. Как только тесто немного подрумянится, выложите на него заливку.

Готовьте десерт еще полчаса, а потом нарежьте его на кусочки и предложите гостям.

Постный черничный пирог

Сочный и вкусный десерт с ароматной начинкой можно готовить даже тем, кто придерживается поста. Запаситесь следующими продуктами:

  • Мука пшеничная — 350 граммов.
  • Масло растительное — 160 мл.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сахар белый — четыре столовые ложки.
  • Сахар коричневый — один стакан.
  • Сок фруктовый (можно заменить водой) — четыре столовые ложки.
  • Черника замороженная — два стакана.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — две столовые ложки;
  • Корица — одна щепотка.
  • Мускатный орех молотый — одна щепотка.
  • Смешайте в миске муку, белый сахар и соль.
  • Добавьте к ним масло и любой сок.
  • Быстро замесите тесто - оно должно получиться рассыпчатым, а не жестким.
  • Разморозьте ягоды в дуршлаге - нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Смешайте чернику с коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом и крахмалом.
  • Раскатайте тесто в небольшой круг. Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите в него заготовку. Сформируйте бортики и прижмите при необходимости их руками. Неровные края аккуратно обрежьте.
  • Выложите и разровняйте начинку.
  • Порубите остатки тесто и посыпьте ими поверхность пирога.

Пеките десерт в разогретой печи около 50 минут.

Пирог со сливками

Нежный вкус этого угощения нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить десерт со свежими ягодами, нам будут нужны следующие продукты:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Неполный стакан сахара.
  • Два яйца (одно - для начинки, а другое - для теста).
  • Одна ложка разрыхлителя.
  • Одна чайная ложка кардамона (молотого).
  • Четыре стакана черники.
  • 200 граммов творога.
  • 200 мл сливок.
  • Половина стакана сахара (для начинки).
  • Чайная ложка ванили.
  • Сок половины лимона.

Итак, готовим финский черничный пирог со сливками. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Положите в миску масло, сахар, муку и разрыхлитель. Порубите их в мелкую крошку.
  • Насыпьте заготовку горкой, сделайте в ней углубление и разбейте яйцо. Замесите тесто, а затем уберите его в холодильник на полчаса.
  • Соедините остальные ингредиенты (кроме ягод) и мешайте их, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Достаньте тесто, раскатайте его, а затем выложите в форму для запекания. Сделайте проколы вилкой и сформируйте бортики.
  • Выложите чернику на тесто, а затем залейте ее кремом.

Выпекайте десерт в печи около получаса.

начинкой из сливочного сыра

Существуют самые разные заливки и теста. При желании вы можете выбирать любые комбинации и экспериментировать в свое удовольствие. Поэтому мы предлагаем вам попробовать оригинальную начинку, приготовленную из сливочного сыра, черники и ванили. Для ее приготовления возьмите:

  • Два куриных яйца.
  • 200 граммов сливочного сыра (подойдет любая марка).
  • Стакан сахара.
  • Две чайные ложки ванильного экстракта.
  • Две ложки крахмала.
  • Четыре стакана черники.

Тесто для черничного пирога приготовьте по любому рецепту, описанному выше. После этого соедините указанные продукты. Тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт и придайте ему круглую форму. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и сделайте на ней проколы вилкой. Наполните пирог начинкой и отправьте запекаться в разогретую духовку.

Финский пирог из овсянки

Этот незатейливый десерт обладает притягательным вкусом. Какие продукты будут нам нужны на этот раз? Полный список вы можете увидеть ниже:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • Половина стакана сахара (для теста).
  • Два с половиной стакана мучной смеси - молотые овсяные хлопья и белая мука в любой пропорции.
  • Две столовые ложки воды.
  • 200 мл сметаны.
  • Четыре стакана черники.
  • Два яйца.
  • Половину стакана сахара (в начинку).
  • Две чайные ложки ванили.

Приготовить финский черничный пирог можно по следующей схеме:

  • Порежьте масло кубиками, а потом соедините с сахаром, мукой и водой.
  • Заместите тесто, соберите его в комок, положите в миску и поместите в холодильник на некоторое время.
  • Взбейте сметану с сахаром, добавьте к ним ваниль и яйца.
  • Тесто положите на стол, припыленный мукой, а потом немного раскатайте. Выложите его в форму и прижмите руками, формируя бортики.
  • Положите на дно ягоды и залейте их кремом.

Готовьте пирог в разогретой печи, затем разрежьте его на порции и подавайте гостям. Если хотите, то можете украсить его взбитыми сливками.

Черничный пирог с имбирным тестом

Как мы уже говорили, рецепты из черники очень разнообразны. Чтобы придать выпечке необычный и запоминающийся вкус, используются самые разные ухищрения. И мы предлагаем вам приготовить вкусный финский черничный пирог на имбирном тесте:

Ингредиенты:

  • 150 граммов сахара.
  • 225 граммов имбирного печенья.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки кукурузной муки.
  • Килограмм черники.

Рецепт десерта:

  • Измельчите печенье в крошку - воспользуйтесь для этого блендером.
  • Пересыпьте в форму для пирога, добавьте две ложки сахара и растопленное масло. Распределите руками полученную массу, формируя из нее дно и бортики.
  • Запекайте тесто в разогретой духовке восемь минут.
  • Соедините остальные продукты и 500 граммов ягод в кастрюле. Поставьте посуду на огонь и кипятите полученную массу одну минуту. Не забывайте постоянно ее перемешивать и разминать ягоды о стенки.
  • Снимите кастрюлю с плиты и добавьте оставшиеся ягоды.
  • Наполните начинкой пирог, закройте его пленкой и поставьте в холодильник.

Через несколько часов оригинальный десерт будет готов.

Черничный пирог по-фински

Перед вами - еще одна вариация на тему знаменитой выпечки. Итак, готовим продукты. Нам будут нужны:

  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Пшеничная мука - 125 граммов.
  • Творог - 100 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана - 200 граммов.
  • Несоленые фисташки - 100 граммов.
  • Сахар - 75 граммов.
  • Три яичных желтка.
  • Ванильный сахар.
  • Черника - 200 граммов.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Рецепт десерта довольно прост:

  • В глубокую миску положите измельченные орехи, творог, масло и муку. Измельчите продукты вилкой - в результате должна появиться мелкая крошка.
  • Добавьте к ней куриное яйцо и сразу же замесите тесто. Раскатайте из него круглый пласт.
  • Смажьте форму маслом и положите в нее заготовку.
  • Для заливки смешайте оставшиеся продукты. Выложите их на основу, а затем добавьте ягоды черники.

Выпекайте десерт один час и подавайте его к столу, украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится финский черничный пирог с разными начинками. Готовьте его для своих близких в будни и праздники, удивляя их новыми вкусами.

Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.

Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.

Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.

Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.

Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.

Мешайте венчиком, тщательно, но не взбивайте.

Массу вылейте на подмороженный корж.

Положите сверху 200г черники и выпекайте при 180С около часа или пока начинка не загустеет.

Достаньте и остудите. Нарежьте - и можно есть! Вот кусочек.

А вот пирог. Приятного аппетита!

Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г

Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г

1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

2. Яйцо куриное 1 шт.

Добавьте яйцо.

3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

5.
Получится очень мягкое тесто.

6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.

8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.

В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет . В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

6 рецептов черничного пирога на выбор:

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Для заливки:
  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Черничный тертый пирог

Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.

Нам понадобится:

  • черника — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.

2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.

3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.

4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.

5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.

6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
  • черника свежая — 200 гр.
  • варенье — 200 гр.

Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

  1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.

2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.

3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.

4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.

Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке

Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
Для начинки:
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 30 гр.
  • черника свежая — 300 гр.
    Для глазури:
  • молоко — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.

Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры

  1. Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут 10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.

2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.

Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах

3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.

4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.

5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.

6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.

7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.

8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.

9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.

10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.

11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.

12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.

13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.

Пирог с черникой из слоеного теста

Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.